“光明影院”三周年!我们致力于无障碍信息传播

来源:PNG电子线上平台    发布时间:2020-12-18    浏览量:36

20201217日, “光明影院”项目将迎来三周年纪念日,关于“光明影院”三年发展历程的纪念活动将在线上线下同步展开。


第一张电影票

为构筑一条彰显人文关怀、传播文化成果的“文化盲道”,PNG电子线上平台联合北京歌华有线、东方嘉影,共同推出“光明影院”项目,旨在为视障人群讲解优秀影片,并通过全国覆盖的公益推广,让视障人群共享电影这一文化成果,传播新时代的新思想、新气象,为国家公益事业与文化建设贡献力量。


撸起袖子加油干

“光明影院”项目启动后,大批师生志愿加入项目团队,为无障碍电影的制作、“文化盲道”的开辟,贡献出自己的力量。

目前,“光明影院”项目团队每年制作104部无障碍电影,让视障朋友在全年的52个星期里,每周能够观看2部无障碍电影,达到甚至超过明眼人的观影频次。

项目团队还制作了“70·70部”特别计划和“2020·20部”扶贫专题特别计划。让视障朋友在电影中感受新中国的发展变化,以文化扶贫助力脱贫攻坚。


把光明带给更多人

从第一场无障碍电影放映的50位观众,到现在“光明影院”项目惠及的约200万视障朋友,不断跳动增长的数字见证了“光明影院”前进的脚步,更见证了“光明”播撒到每一位视障朋友心中的过程。

20196月起,“光明影院”项目开始面向全国覆盖推广,实现了无障碍电影在31个省(市、自治区)以及澳门特别行政区的公益放映和推广,将无障碍电影带到内蒙古大青山革命老区、四川凉山彝族自治州、福建宁德等地,无障碍电影服务的覆盖面从北上广深等一线城市拓展到了新疆、西藏、青海、宁夏等边疆少数民族地区。

 

光明”飞上“云端”

疫情期间,为了丰富视障朋友的文化生活,陪伴他们度过这段“特殊”的日子,“光明影院”特别发起了517“云上光明”系列活动,包括直播首映无障碍版本的扶贫题材电影《玉秀》,邀请全国视障人士在线观赏;以及有声书《光明·用心听》喜马拉雅电台节目等。

此外,“光明影院”联合爱奇艺推出“光明影院专题”,这标志着“光明影院”迈出了无障碍电影线上推广的第一步。即使是足不出户的日子,视障朋友们也能享受电影带来的乐趣。

 

光明”一直在路上

2018年和2019年,“光明影院”融合创新研讨会在传媒大学召开。项目团队与社会各界专家、盲校代表、盲协主席共同探讨,为国家公益事业献言献计。

20201218日,“决胜脱贫攻坚:无障碍信息传播与文化扶贫”论坛即将在png电子游戏官网举办。



2019年两会期间,在调研“光明影院”项目的基础上,全国人大代表贾樟柯提出了“关于发展我国无障碍电影事业的议案”,引发广泛关注。

三年来,“光明影院”项目受到了社会各界的关注,这于整个项目团队而言,不仅是一种荣誉,更是莫大的鼓舞。未来,“光明影院”会带着这份肯定继续前进!



2019519日,以“光明影院”项目为基础的公益广告片《爱是一道光》在中央广播电视总台播出并引发广泛的社会关注。该片还入选新中国成立70周年优秀广播电视公益广告作品名录。

如今,“光明影院”项目已经被列为北京国际电影节、海南岛国际电影节、丝绸之路国际电影节、中国长春电影节,共计四个电影节的固定放映单元。

三年来,“光明影院“项目团队“用声音传递色彩”,帮助视障朋友们“用聆听感知艺术”,让他们也能感受这五彩斑斓的电影世界。

在助力无障碍信息传播的道路上,“光明影院”的脚步从未停歇。值此三周年之际,“光明影院”诚邀您共赏三周年线下展览,共同关注无障碍电影事业。


线下活动预告


“光明影院”公益项目三周年纪念展

时间:1218日起每个工作日900-20:00

地点:PNG电子线上平台一楼演播厅



 供图/ 温莹雪   薛寒洁   汪铭

 供稿/ 康美欣   董紫薇   田涛