半夏与我共成长 | 张大尉导演专访:日臻纯熟

来源:PNG电子线上平台    发布时间:2019-06-04    浏览量:686

2018年,第十六届“半夏”的颁奖典礼上,青年导演张大尉斩获“最佳剧情作品”、“年度作品”两项大奖。手握奖杯,他对“半夏”满怀深情。他说,如果要说“半夏”对我来说意味着什么,那只能用一些很重的词。因为如果没有半夏,就没有我的今天。

 

从2014年的《爬树》到2016年的《银花公主》,再到2018年的《杯子蛋糕》,他参加了三届“半夏”,坐拥多项大奖。

    

张大尉导演生活照

 

《爬树》:缘起


 “如果不是因为《爬树》拿了第十二届‘半夏’的最佳导演——我职业生涯的第一个导演奖,我可能不会成为一个电影导演。”张大尉导演感慨道。

 

张大尉的本科专业并不是影视导演,《爬树》是他本科毕业一年后的作品,制作成本只有2000元。起初的张大尉并不自信,直到那个夏天,他与“半夏”相遇了。

 

除了“半夏”,张大尉导演没有将《爬树》投递给其它电影节,“半夏”给他带来了意外之喜,也让他对导演生涯充满了期待。


《爬树》海报

 

时隔多年,张大尉回想起第一次参加“半夏”仍然如当初一样兴奋。“我当时在国外,通过网络视频看到了现场的情况。那个时候网络还没有现在这么便捷。现场的画面过一会儿才能传到我这里,但是我却能感受到气氛有多么热烈,无数的掌声涌来。”

 

大多数青年导演到了30岁才有机会独立创作自己的影片,而“半夏”给了张大尉机会,给了他施展才华的舞台和放飞影像梦想的勇气。


从《银花公主》到《杯子蛋糕》:笃定

 

“拍每部片子都要付出很多,但付出和成果并不总成正比。”在此后的一年中,这部作品陆续给他带来了多项国际重量级奖项。在旁人眼中,《银花公主》或许代表着张大尉的荣誉和骄傲,但在他看来,背后更多的是成长与反思。


《银花公主》海报

 

他笑道:“现在想想都觉得挺可笑的,但在当时只觉得怎么那么倒霉。”

 

《银花公主》的制作团队十分强大,但张大尉却发现自己驾驭不了那么庞大的剧组,加上演员说的都是韩语,甚至不清楚他们在演什么。就在这样慌张的情况下,《银花公主》开机了。


《银花公主》剧组合影


或许是上天想帮助他成长,《银花公主》开机第一天,就下起了瓢泼大雨,张大尉不知所措,就让所有人一起等雨停,可是等待的每一秒,都在透支预算,张大尉心中充满了慌乱。

 

《银花公主》剧照


经历了几部作品的磨练,他满怀自信地谈道:“如果换做现在的我,我会冒雨拍。以我现在的能力,一个小时之内故事剧情就拍完了。”拍摄《杯子蛋糕》时,全片32分钟,500多个镜头,张大尉只用了7天就拍完了。

 

《杯子蛋糕》剧照

 

同样是外语片,《杯子蛋糕》带来了太多惊喜。毒sir,著名影评自媒体“毒舌电影”主理人是这样评价它的,“中国导演拍的一部全日语短片。风格也是日式校园小清新范儿——空旷体育馆、阳光教室、美美的蛋糕、清纯的学生妹。故事却有点重口。VR 不仅是一个好玩的噱头,看得见人心的科技故事才有意思。因为,科技从来都是有两面性的。”

 

《杯子蛋糕》剧照


《杯子蛋糕》让我们看到张大尉从对《银花公主》的不满意中重新站起。这部令人惊诧的科幻作品传达了导演对科技和人性异化的关注,让它成为一部真正聚焦于人与世界的佳作。

 

《杯子蛋糕》剧照

 

从《爬树》的意外之喜,到《银花公主》的逐步成长,再至《杯子蛋糕》的重整旗鼓,一位青年导演完成了蜕变。他说,大学生导演应该像拍摄一些自己力所能及的、性价比高的片子。所以在拍摄资金不足时,更应该把精力放在创意上,电影节看到的是导演的创意和想法。

 

“半夏”过后:交织“


“半夏”与张大尉的关系就像不断交织的两条线,他们不断相逢,又一起发展。在后续的路上,有合作的机遇,也有挑战的重压。

 

2018年下半年,由张大尉执导的MV《借》获得了140多万次的点击量。在“半夏”中获得了年度大奖的张大尉,通过“半夏”颁奖晚会结识了毛不易,得到了拍摄MV的机会。

 

张大尉导演没有太多制作MV的经验,但他坚信自己的能力可及。“毛不易老师的档期比较满,所以我们就抓紧一切时间工作。“他学着感受毛不易喜欢的风格,学着了解他的音乐定位,定制了一个精心制作的MV。

 

毛不易MV《借》


在创作过程中,毛不易之于张大尉,更像是一位前辈,指引他更深地挖掘创作的立意。制作中的一次次磨合,让张大尉找准了方向,更积累了宝贵的经验。

 

在此之前的2015年,黑猪精工作室成立,这让小团队更加迅速地成熟起来。因为“半夏”制作《银花公主》的缘故,影片制作团队愈来愈凝聚,有了一起继续制作影像的决心,于是也就创建了这个工作室。张大尉说,他最信赖的是这些和他合作过的同学和朋友。

 

在竞争激烈的影像市场上,无数工作室销声匿迹,而“黑猪精”非常长寿,原来是因为它的运作模式。工作室稳扎稳打,优先完成日常的基础小项目,再制作重点项目。作为一个能独立完成任务的团队,也有单独向外接工作的自由。

 

黑猪精工作室标志

 

2018年,黑猪精工作室决定拍摄一部《银花公主2020》,弥补《银花公主》的不成熟之处。


张大尉导演看中了《银花公主》背后的一个反转,他认为这个深刻的含义很有看点,于是把它做成一个新的片子,既是对以往的超越,也是对自己现今想法的表达。因为2017年参加了由‘半夏’组织的创投会,得到了和腾讯的合作机会,有了这次重制影片的机会。有了《银花公主2020》,会有更多的商业合作机会,也将有更加精良的影片。


今年5月11日,新片《神笔奇侠传》上映。拍摄武侠片的挑战更大,压力更强,但他想用实力说明,他不再是局限在同一题材的导演。

 

《神笔奇侠传》幕后照片



曾经,“半夏”给了张大尉机会,让他实现自己的导演梦想。现在,黑猪精工作室将带着他们的作品来到“半夏”的开幕展映,回馈“半夏”,为“半夏”助力,让更多青年在这个大平台上施展才华,实现导演梦。




风风雨雨洗练了导演的影像语言

风雨中的凝眸照亮了时代的角落

 

这里是“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展

用青春镜头讲好中国故事

你的影像,需要被看见

 

本届“半夏”主场展映周半夏优秀往届作者张大尉特展
将在6月5日(周三)
下午14:00-16:30于png电子游戏官网主楼东配楼116举行欢迎大家前来观展~