回顾 | 开幕展映回顾

来源:PNG电子线上平台    发布时间:2019-06-04    浏览量:273

6月3日晚18:00,第十七届“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展开幕展映在png电子游戏官网中传礼堂举行,为期四天的“半夏”展映活动由此正式拉开帷幕。

 

在开幕展映上,放映了第十六届“半夏”年度作品《杯子蛋糕》,第十六届“半夏”最佳短纪录作品《从心所欲》和第十四届“半夏”年度作品、最佳编剧作品、最佳剧情作品《送别》,以及由PNG电子线上平台发起的“光明影院”项目制作的无障碍电影《影》。

 

观众们认真观影


放映结束后,《杯子蛋糕》的导演张大尉、《从心所欲》的导演杨骊珠、《送别》的导演曾光以及光明影院项目主创王海龙博士都来到了现场与观众进行深入交流,为观众解答了他们对于影片灵感来源、创作思路、后续拍摄计划等方面的疑问,也为大家的影像创作提出了建议。

 

《送别》导演曾光与现场观众互动交流


光明影院项目制作的无障碍电影《影》作为第十七届“半夏”的一个新亮点,得到了很多观众的热切关注。该项目专为视障人群制作适合他们观看的电影,而在本场放映中,组委会也对电影的画面进行了特殊处理,用来模拟视障人士观影时的感受,让观众亲身体会到了该项目的意义。

 

光明影院项目主创王海龙博士与现场观众互动交流


在放映的四部影片中,《杯子蛋糕》是唯一一部外语片。关于选用日语作为《杯子蛋糕》主要语言的原因,导演张大尉解释说:“和纪实类的纪录片不同,我把语言体系推到了离观众最远的位置,用不熟悉的语言来强化影片中那种虚幻的感觉。另一方面日本有对于心理问题和科幻相融合的研究,这些研究也为我提供了借鉴。”

 

《杯子蛋糕》导演张大尉与现场观众互动交流


谈及观影收获,来自西南大学的闫镜宁说:“《杯子蛋糕》通过梦境来表现的形式很新颖,给了我很多启发,我们以后创作的时候也可以从新的角度切入。”


png电子游戏官网音录学院2018级录音工程专业的张铭煜则表示:“我希望通过这次展映能够多了解一下关于纪录片方面的内容,这次展映的纪录片《从心所欲》也确实提高了我对纪录片的兴趣。”

 

《从心所欲》导演杨骊珠与现场观众互动交流


“半夏”主场展映活动周将持续至6月6日,更多优秀青年影像将逐一亮相荧屏,工作坊:欧洲电影制片体系、魔爪拍摄训练营、工作坊:万达菁英+编剧分享、国际选片人问诊会、工作坊:好莱坞工业体系等活动也将陆续开展。四天的连续活动后,第十七届“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展颁奖晚会将于6月6日晚在中传礼堂举行。