杨凤娇

来源:PNG电子线上平台    发布时间:2020-11-20    浏览量:1923

PNG电子线上平台教授、硕士生导师。中国人民大学文学学士、法学硕士学位,png电子游戏官网广播电视新闻学博士学位。png电子游戏官网国家级教学团队“广播电视新闻学”团队核心成员,国家级教学成果“21世纪传媒人才综合素质‘五条线’教学体系”项目成员。2012年曾参加人社部专家服务团赴藏授课,20132014年间在新华社挂职,曾任《中国新闻传播研究》副主编。

先后赴美国密苏里大学新闻学院、英国伦敦大学皇家霍洛威学院访学,并曾于英国威斯敏斯特大学、新加坡南洋理工大学短期学习。为本科生主要讲授《新闻写作:消息》《新闻写作基础》《新闻特稿写作》,面向研究生的课程有《文献研读》《名记者研究》,其中新闻写作类课程曾获评png电子游戏官网2008年度“优质示范课程”、2009年度“精品课程”。研究领域涉及电视新闻传播、媒体融合、网络舆论、移动新闻直播等等。

曾参与教育部课题“民族地区与内地高校新闻传播学专业教育创新交流平台、优质基地构建可行性研究”以及广电总局课题“中国电视事业发展中的制播分离问题研究”;主持完成了多项科研课题,包括中国广播电视协会课题“网络电视的内容整合与界面优化研究”(2010年)、png电子游戏官网校级课题“网民介入下舆论监督的变化和走势”(2009)、“三网融合时代电视传播模式创新研究”(2010)、“微博舆情与应对机制研究”(2012)、移动互联网时代电视传播模式创新(2014-2016)、全国妇联妇女研究会课题“女性微博用户在社会公共话题中的话语表达——基于新浪微博的两个典型案例研究”(2014-2016)等等。

在《现代传播》《中国广播电视学刊》《电视研究》《新闻与写作》等发表数十篇论文,著有《中国电视新闻传播格局的变迁》《广播电视新闻写作》《新闻特稿写作》(第二作者)。曾参与翻译普利策新闻奖获奖作品,译文载于展江主译的《新闻与正义:普利策新闻奖获奖作品集》(Ⅰ)。